お問い合せよくある質問交通アクセスサイトマップ

飛龍高校の理念

訓校

工夫しつつ 悦び生活する (くふうしつつ、よろこびせいかつする)

教育理念

「人は生まれてきた以上、誰でも果たさなければならない天与の使命をもっている。人は誰でも、この使命を自信と栄光をもって果たす責任がある。」という考えに立ち、 自らの持つ可能性を信じ、自分に目覚め、自己価値創造のために努力させることを本校の教育の基本とする。

1.文武両道の実践
 「武により文は支えられ、文により武は高められる」を目標に掲げ、文と武を一体にした育成を掲げることで生徒の品性と徳を高めます。

2.基本的生活態度の確立
 躾(しつけ)を大切にし、心身を鍛え、「挨拶」を基本とした豊かな人間性の育成に努めます。

3.希望進路の実現
  自ら学び、考える力を養い、将来を見据えての進学・就職指導の実現を図ります。

4.産業界に対応できる人材育成
 各種の資格取得を目指し、国際化が進む現代社会に対応できる基礎能力を高めます。

2019年度行動目標

1.目上の人を敬う心 2.時を守り、礼を正しく、人間力を高める
3.挨拶が日本一の学校にする